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4連休2日目 コラーダモラーダとグアグアデパンをつくりに

2010年11月01日11:14

こちらでは11月2日が死者の日で、その日が近くなるとあちらこちらで、コラーダモラーダとグアグアデパンの言葉が飛び交います。日本で言うおはぎみたいなものです。お墓にお供えするのと、家族みんなで作って、食卓を囲み食べるようです。

今日は職場の人に誘われて、コラーダモラーダとグアグアデパンをつくりに行くことにしました。
庭に放し飼いになっている鶏を捕まえる事から始まりました。私も何気に参加していたのですが、なぜか鶏が自分のほうに逃げてきて(ボーとしてると見えたのか)私が捕まえてしまいました。そんなことをしていると、ご飯のお知らせです。先ずは腹ごしらえですね。オルナードが出せれておいしかったです。  vcm_s_kf_repr_640x480_20101102120856.jpg


コラーダモラーダという飲み物は、作りかたは聞いていましたが、作る現場を見るのははじめてです。この時期になるとブルーベリーが見かけるようになるのと、 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102121453.jpg  それ以外にモラと言って木苺、 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102120950.jpg  イチゴ、ババコという果物 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102121040.jpg  皮をむくと白い果肉が出てきます。煮るとつるっとした感触になります。  vcm_s_kf_repr_640x480_20101102121206.jpg 、パイナップルなどを入れて作ります。先ずはそれぞれを鍋で砂糖を入れてぐつぐつ煮て、それぞれをミキサーのかけて細かくします。ふるいにかけて果物のカスを取り除きます。その他に、鍋にパイナップルの皮、みかんの葉、丁子、シナモン、ハーブを入れて煮ます。  vcm_s_kf_repr_640x480_20101102121310.jpg  その中に入っているパイナップルの皮をミキサーにかけて、これも濾します。 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102122001.jpg  それ以外にコラーダ用の粉を溶かしたものを入れてそれらを1つの鍋にして、再度薪で煮ます。

パン生地を作るところから見ることが出来ました。 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102122216.jpg   おじさんがすごい大量の小麦をこねていました。 小麦粉ととうもろこしの粉と2種類の生地を作っていました。  vcm_s_kf_repr_640x480_20101102121803.jpg  大きい木製の箱に小麦粉ととうもろこしの粉が入れてあって、そこに卵、マーガリン、ラード、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。しばらく寝かせてから、パンを作ります。普通のパンとグアグアデパン、エンパナーダを作りました。久しぶりにパンつくりをして面白かったです。自分でも作って見たくなりました。 vcm_s_kf_repr_640x480_20101102122340.jpg  パンを作っているところ。  vcm_s_kf_repr_640x480_20101102122423.jpg  グアグアデパンを作って並べたところ。   vcm_s_kf_repr_640x480_20101102122503.jpg  出来上がりです。

最後はコラーダモラーダとパン、そして朝つかまえた鳥をつぶして作ったスープでした。
お腹いっぱいになったところで、折り紙を知っているかという話になって、折り紙で鶴やくちばしの動く鳥、風船を作ったら子供たちに非常にうけて、もう少し作品数を覚えて作ってあげられるようにしたいなーと感じたときでした。

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エクアドルの県立病院で働いています。私の住んでいる町からバスで2時間くらいのところにある湖です。とても気に入っています。

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